Inhibidores de la 5-Fosfodiesterasa (PDE-5i): Una futura alternativa para el manejo de la aterosclerosis - Gómez-Barrios, Juan Vicente; Gómez, Manuel Eduardo (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
El sildenafil es un inhibidor selectivo de la 5 fosfodiesterasa(PDE-5i), que se ha empleado en el tratamiento de ladisfunción eréctil (DE) masculina y recientemente en la hipertensiónpulmonar. El descubrimiento de que la PDE-5iestá presente en el endotelio y las células del músculo lisovascular de los vasos sistémicos, ha llevado a los investigadoresestudiar los efectos adicionales PDE-5i, entre ellos elsildenafil. La patogénesis de la disfunción endotelial y la DE,está íntimamente relacionada a través de la disminución dela expresión y la activación de la óxido nítrico sintasa (NOS)endotelial y las acciones fisiológicas del óxido nítrico (NO).Además, la actividad biológica reducida del NO derivado deendotelio de los vasos sanguíneos sistémicos, sugiere unaposible relación entre la aterosclerosis y la DE, y pone de relieveel papel de la disfunción endotelial en la patogénesis deambas afecciones. El objetivo de la presente revisión es analizarlos efectos sistémicos de la administración de PDE-5i endiferentes modelos animales experimentales y en pacientes,y establecer las posibles aplicaciones de estos fármacos enel futuro próximo como herramientas terapéutica en el manejode la aterosclerosis y como cardioprotector.