Dopaje en deportistas: asunto de difícil manejo a nivel mundial - Roldan-Tabares, Mabel Dahiana; Herrera-Almanza, Laura; Serna-Corredor, Diana Sofia; Martínez-Sanchez, Lina María (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
El dopaje está definido como la violación del Código MundialAntidopaje, que comprende el consumo de sustanciasprohibidas demostrado por laboratorio, portar o traficar estoscompuestos o el intento de evadir todo mecanismo de controlantidopaje. Con el propósito de regular el uso de sustanciasen deportistas, la Agencia Mundial Antidopaje (WADA) ha desarrolladomúltiples estrategias que tienen como objetivo elseguimiento y cumplimiento de este código.Dentro de las drogas para mejorar el rendimiento, las másusadas son los esteroides anabólicos, y la prevalencia de suuso varía, siendo mayor en hombres que en mujeres sobretodo en deportes de ocio. La principal motivación de este últimogrupo para el consumo de las PED son cuestiones estéticas,es decir con la finalidad de incrementar masa muscularen menor tiempo y en segundo lugar mejorar el rendimientoen algún deporte.