Reducción abierta con fijación interna vs artroplastia para las fracturas proximales del húmero: evidencias y controversias - Sánchez Idrovo, Sebastián Alberto; Soto Torres, Edgar Andrés (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Las fracturas proximales de húmero (FPH) son frecuentes,correspondiendo a 5-10% del total de fracturas. La elecciónde tratamiento de las mismas contempla el cuidado de múltiplesaspectos de la salud integral. Se considera que hasta90% de los casos de FPH pueden atenderse exitosamentecon tratamiento no quirúrgico, en el resto la selección delmétodo de tratamiento quirúrgico representa un dilema. Lareducción abierta con fijación interna (RAFI) y la artroplastiason las alternativas más frecuentemente implementadas.Hasta la actualidad, no se dispone de una guía terapéuticaespecífica para el abordaje de las FPH y la práctica clínicaes enteramente dictada por resultados de estudios pequeñoscon escasos datos, las experiencias acumuladas en cadagrupo de trabajo y el juicio clínico de cada cirujano. En general,se prefiere la RAFI en los pacientes menores de 50 añosy con buena calidad ósea, donde debe procurarse la restauraciónde la anatomía normal. En contraste, en pacientes deedad avanzada con mala calidad ósea, o con FPH altamentecomplejas, suele preferirse la artroplastia. Las mejorías enautonomía y rangos de movilidad parecen ser mayores enlos pacientes tratados con artroplastia, aunque las diferenciasson mínimas. Las complicaciones son frecuentes en todaslas modalidades del tratamiento quirúrgico de las FPH,oscilando entre 10-29% de los casos, lo cual justifica la implementaciónde las alternativas conservadoras. Existe unanecesidad urgente de producir investigación robusta en estaárea que puede ser unificada de forma homogénea para elplanteamiento de guías de tratamiento con recomendacionesformales. Esta revisión presenta una visión comparativa delos hallazgos actuales en relación a la RAFI y la artroplastiaen el tratamiento de las FPH.