Infección Perióstica tras artroplastia total de rodilla: un reto en su diagnóstico y tratamiento - Llerena Freire, Luis Francisco; Llerena Ojeda, Cintya Anabel; Reyes Díaz, Sandra Isabel; Moreno Vargas, Jazmina Alexandra; Suárez Caillagua, Yesenia Soledad; Lascano Portero, Verónica Mariel; Jaramillo Bucheli, Felipe José; Castillo Ramírez, Andrea Verónica; Zurita Villacres, Adriana Ximena (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
La artroplastia total de rodilla (ATR) es una alternativa terapéuticainvasiva para los pacientes con osteoartritis, frecuentementerealizada en aquellos que son candidatos paraun manejo quirúrgico, sin embargo; esta se acompaña enocasiones de infecciones periósticas (IP) que pueden poneren riesgo el procedimiento y la vida del paciente. En losúltimos años se han realizado estudios con la finalidad deestablecer una clasificación, factores de riesgo, medidas deprevención, diagnóstico y tratamiento de esta condición, noobstante, hasta la actualidad es un tema que sigue siendocontroversial. En relación al diagnóstico de infección posteriora la ATR, hasta los momentos es un proceso difícilde llevar a cabo debido a que existen pocos hallazgos clínicospara que el médico sepa que está ante un procesoinfeccioso, por lo cual se han utilizado pruebas como la tasade sedimentación globular, proteína C reactiva, recuento deglóbulos blancos sinoviales y el examen histopatológico intraoperatorioque permita ayudar a establecer el diagnosticoante situaciones dudosas. Desde el punto de vista terapéutico,es importante conocer los factores que intervienen en lafisiopatología de la infección y sus agravantes, ya que sonel principal punto de referencia para la indicación de las diferenteslíneas de tratamiento antibiótico o manejo invasivopara la prevención o tratamiento específico de los pacientescon IP posterior a la ATR.