Abordaje terapéutico del paciente quemado: importancia de la resucitación con fluídoterapia - Moran Jaramillo, Andrés Thelmo; Cerro Olaya, Sergio Jhair; Tapia Arias, Zayda Cristina; Castillo Cueva, Oscar Leonardo; Apolo Echeverria, Yanice Gianella; Lema Knezevich, Ricardo Antonio; Hidalgo Romero, Cristiam Hernán (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Las quemaduras en la actualidad representan un problemade salud pública debido a su alta prevalencia principalmenteen países en vías de desarrollo, estos eventos condicionandiversas consecuencias en el individuo que la padece, independientementede la extensión de la quemadura es necesariouna evaluación minuciosa y una serie de cuidados similaresa las de cualquier paciente en condición crítica, siendofundamental inicialmente la clasificación de la quemaduraspara ajustar el tratamiento a las características de la misma.Por ello el profesional de la salud entrenado en cuidadosagudos debe conocer los pasos de la atención inicial de lasquemaduras y comprender que dentro de la reanimación, lafluidoterapia es el componente principal y su correcta administraciónpermitirá restaurar y preservar la función vital delos órganos. A lo largo de los años se han utilizado diversasclasificaciones y fórmulas para el cálculo de la superficie corporalcon el fin de realizar una infusión de líquidos adecuada,sin embargo la subjetividad en su determinación muchas vecescondiciona errores en el manejo, por lo cual es necesarioconocer los últimos hallazgos con respecto a la valoraciónmás objetiva del paciente quemado.