Responsabilidad social como una intervención psicoterapéutica interna en sistemas no clínicos - Gutiérrez Calderón, María Alexandra; Prieto Pulido, Ronald Antonio; Carmona Alvarado, Farid (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Hoy día el concepto de Responsabilidad Social Empresarialse está difundiendo en el mundo de las organizacionesquizás por ser una estrategia que bien direccionada puedelograr alcanzar indicadores altos a nivel empresarial, ademásde contribuir al fortalecimiento de los procesos internosy externo de la organización. Para las PYMES la RSE seconvierte en un nuevo reto que les puede garantizar su éxitoempresarial. Con el presente artículo se realizó una revisióndocumental sobre RSE con el objetivo de hacer un acercamientodel concepto y de esta manera poder entenderlo, buscandodescifrar cuales acciones están soportadas en lo conceptualo por lo contrario si su actuar esta sobrellevado en loempírico, además de mostrar nuevas perspectiva donde sepueda vincular más el comportamiento del ser humano en lasorganizaciones y no solo las dimensiones tradicionales comola social, la económica y ambiental con la intencionalidad debeneficiar la intervención del comportamiento organizacionalde las pymes y de esta forma poder contribuir a su posicionamientoen el mercado laboral. Este artículo fue orientado bajouna metodología Hermenéutica documental, por su revisiónbibliográfica en diferentes bases de datos, como libros, revistascientíficas e investigaciones actuales que se han realizadosobre el tema, todo con el objetivo de revisar y seleccionarla información más relevante que nos ayudara a comprenderel concepto y la dinámica de la RSE.