Corrección de pie plano flexible mediante artrorrisis con tornillo subtalar en niños atendidos en el hospital “Dr. Roberto Gilbert Elizalde” - Guamán Novillo, Edgar Emilio; Peñafiel Cortez, Wilter Xavier; Moreno Arias, Roberto Mauricio; Del Salto Campos, Vicente Adolfo; Vargas Sanguil, Oswaldo Adrian; Ugarte Olvera, Maria Emilia; Chamba Camacho, Patricia Karina; Melgar Celleri, Jhonny Ivan; Jiménez Pinto, Felipe Fernando (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Objetivo: Describir los resultados funcionales, grados radiológicosde mejoría y complicaciones presentados al realizarla técnica de artrorrisis subtalar carga en pacientes con pieplano flexible atendidos en el Hospital “Dr. Roberto GilbertElizalde”, Guayaquil, Ecuador.Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional,en 86 pacientes del Hospital “Dr. Roberto Gilbert Elizalde” seleccionadosintencionalmente con el diagnóstico de pie planoflexible entre los años 2016 y 2017. Se utilizó la técnicade artrorrisis con tornillo HyProCure® de primera generacióncolocado extraarticular en la articulación subastragalina paracorregir desplazamiento talotarsal, se realizó valoración radiológicapre y postoperatoria en las proyecciones dorso-plantary lateral con carga, con el objetivo de medir los ángulos CostaBartani, inclinación astragalina, y angulación del calcáneo.Resultados: La edad promedio de la cohorte de pacientesfue de 10,3±1,3 años (niños: 52,3%). Los valores de los ángulosCosta-Bartani pre y post artrorrisis fueron de 149°±5°vs 126°±5° (p=0,02), para el ángulo de inclinación astragalina(preoperatorio: 41°±7° vs posoperatorio: 24°±56°; p=0,04) ypara angulación de calcáneo (preoperatorio: 12°±5° vs posoperatorio:15°±4°; p=0,55). Se recuperó funcionalidad normala los 3 meses, la frecuencia de complicaciones fue de 6,3%e incluyeron derrame de la articulación del tobillo, contracturadolorosa de los músculos peroneos y fracturas de estrés delcuarto hueso metatarso.Conclusión: La artrorrisis subtalar es una técnica prometedorapara la corrección de pie plano flexible, al ser rápida,segura y mostrar mejoría clínico-radiológica adecuada.