Descripción de los pacientes con artroplastia total de rodilla en un hospital de Guayaquil-Ecuador. 2011-2013 - Peralta Cortez, Diego Ernesto; Merizalde Flores, Jenny Mercedes; García Cedeño, José Rubén; Cortez Valencia, Henry Israel; Dávila Contreras, María José; Chui Ordeñana, Mingkii Edi; Velasco Moyon, María Verónica; Vera Andrade, Fernando Neptali (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: la artroplastia total de rodilla se considera unacirugía novedosa, que confiere al paciente con lesión articulara este nivel la posibilidad de poder llevar una vida sindolor, por lo cual esta técnica es cada vez más utilizada porlos especialistas para la resolución de diferentes patologías.Por tanto, el objetivo del presente análisis es describir a ungrupo de individuos sometidos a este acto quirúrgico.Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional,descriptivo y retrospectivo, que se llevó a cabo en unhospital de tercer nivel de la ciudad de Guayaquil-Ecuador,evaluándose a 126 pacientes que fueron sometidos a una artroplastiatotal de rodilla. Se realizó mediante la revisión de lahistoria clínica completa, indagando sobre las característicassociodemográficas, antecedentes y acto quirúrgico del paciente,el análisis se realizó mediante el programa estadísticoSPSS en su versión 21.Resultados: se observó que el sexo predominante fue el femenino(54,4%), la cirugía fue realizada en mayor proporciónen individuos menores de 60 años con el 57,6% de los casos.Según los antecedentes patológicos la diabetes mellitus fuela enfermedad más prevalente con el 37,3% de los pacientes,seguido por la hipertensión arterial con 21,4%. Dentrode los factores de riesgo para complicaciones posterioresa la cirugía: la obesidad fue la más prevalente afectando al12,7% de los pacientes, 92,8% fue sometido a un acto quirúrgicomayor de 2 horas, 14,3% desarrolló complicaciones,siendo la más frecuente la infección de la herida quirúrgica.Conclusiones: la artroplastia de rodilla es una cirugía complejay delicada que no está exenta de complicaciones, porlo cual se deben de tener en cuenta todos aquellos factoresque puedan poner en riesgo al paciente