Validación de la hiperuricemia para predicción de preeclampsia - López Abril, Adriana Catalina; Cordero Jaramillo, Cristian; Salazar Torres, Zoila Katherine; Ochoa Bravo, Andrea Catalina; Espinosa Martin, Lizette; Aspiazu Hinostroza, Karla Alexandra; Prieto Fuenmayor, Carem Francelis; Medardo Espinosa, Hermel; Flores Montesinos, Diego Javier; Sánchez Salazar, Gustavo Mauricio (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Antecedentes: El ácido úrico es un marcador de daño renaly se ha demostrado como factor de riesgo materno-neonatalen la fisiopatología de la preeclampsia.Objetivo: Determinar la validez diagnóstica de la hiperuricemiapara predicción de preeclampsia en las gestantesusuarias de la fundación Pablo Jaramillo Crespo, Cuenca-Ecuador; período 2016.Materiales y métodos: Estudio de validez de pruebas diagnósticas.La muestra estuvo conformada por 185 gestantes,usuarias de la fundación Pablo Jaramillo Crespo. En todos loscasos se determinó el valor de ácido úrico mediante un analizadorCOBAS C 111 y se comparó con el diagnóstico de preeclampsiaen base a recomendaciones internacionales. Losdatos fueron analizados en SPSS v. 15. Se calcularon estadísticosdescriptivos, sensibilidad, especificidad, valores predictivospositivo y negativo, y coeficientes de probabilidad positivoy negativo para cada punto de corte del valor de ácido úrico.Resultados: La media en relación a la edad fue 28,2 años,19 gestantes tuvieron preeclampsia (10,3%). El promedio deácido úrico fue de 4,16 mg/dl. La mejor eficiencia diagnósticale corresponde a un puntaje de ácido úrico > 5 (IJ: 0,88),con una sensibilidad de 100%, especificidad de 88%, VPP de48,7%, VPN de 100%, LR+ de 8,3 y LR- de 0,00.Conclusiones: El ácido úrico es válido para el diagnóstico ypredicción de preeclampsia, un valor de 5 mg/dl o más tienela mejor eficiencia diagnóstica.