Trastornos anorrectales en pacientes durante el parto y postparto: características clínicas y estrategias terapéuticas - Narváez López, Edgar Jonathan; Bravo Peláez, José Andrés; Carrasco Bonilla, María Belén; Pérez Miranda, Patricio Javier; Mendoza Argandoña, César Augusto; Morales Sánchez, Alex Marcelo; Nieto Espinoza, Sandra Jacqueline; Catota Camacho, María Magdalena; Del Salto Ocaña, Tatiana Elizabeth (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Los trastornos anorrectales pueden ocurrir durante el embarazo,durante el parto o posparto, manifestándose consíntomas como: incontinencia urinaria, incontinencia fecal yde gases, disfunción sexual, prolapso de órganos pélvicos ydolor pélvico crónico. Estas lesiones pueden no ser reconocidaspara personal inexperto y en muchas mujeres las manifestacionesclínicas pasan desapercibidas, ya sea por vergüenzao por considerarlo como eventos normales duranteel puerperio. En este artículo, se revisa y resume la literaturaactual que asocia los trastornos del piso pélvico con el partovaginal, de igual manera se exponen la evaluación clínica,los factores de riesgo y técnicas de reparación de esta condiciónclínica que tiene un importante impacto en la salud tantofísica como psicológica de la mujer.