Diabetes gestacional: fisiopatología, diagnóstico, tratamiento y nuevas perspectivas - Rodas Torres, Wilma Patricia; Mawyin Juez, Andrea Emilia; Gómez González, José Luis; Rodríguez Barzola, Cynthia Verónica; Serrano Vélez, Diana Graciela; Rodríguez Torres, Diego Andrés; López Pazmiño, Rosa Elizabeth; Montes Nájera, Rubén Dario (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
La diabetes mellitus gestacional (DMG) es una patología quese presenta, generalmente, en embarazos con factores deriesgo asociados, como una manifestación de la alta prevalenciade obesidad, diabetes, malos hábitos alimenticios ysedentarismo a nivel mundial. Se ha observado un ascensoen la prevalencia de esta patología principalmente en AméricaLatina. Durante la gestación se producen diferentes cambiosadaptativos en la mujer con la finalidad de promover unambiente ideal para el desarrollo del producto, al existir undesequilibrio en estos mecanismos la mujer se encuentraen riesgo de desarrollar diferentes patologías. Con respectoal metabolismo de carbohidratos, se genera durante lasprimeras semanas una disminución de la glucemia en ayunoy un aumento de la glucemia postprandial debido a los cambiosen la sensibilidad de la insulina por parte de los tejidosmaternos, para que los nutrientes puedan dirigirse a la unidadfetoplacentaria. Cuando este proceso se mantiene enel tiempo y se le suma la resistencia a la leptina y aumentode citocinas proinflamatorias tales como factor de necrosistumoral alfa, interferón gamma, interleucina 2 y el factor denecrosis tumoral β, se establece un estado proinflamatorio ybase principal para el establecimiento de la DMG. A su vez,ésta se ha relacionado con complicaciones materno-fetalesque ponen en riesgo la vida de la madre y del producto comolo son la macrosomía, la ruptura prematura de membranas,la hemorragia postparto, entre otras. Con el fin de prevenirtodas estas, se han descrito criterios diagnósticos, exponiéndoseen este artículo los más aceptados, así como pautasterapéuticas entre las que destacan los cambios en el estilode vida y el uso de insulina. Sin embargo, se han reportadoestudios donde el uso de metformina no reporta un efectoadverso para el feto, pero su utilización durante el embarazosigue siendo controversial.