Comportamiento de las complicaciones en el síndrome adherencial - Palacios Silva, Kelly Viviana; León Rodas, Raúl Marcelo; Palacios Silva, Alexandra Elizabeth; Guzmán Lozada, Juan Alfonso (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: El síndrome adherencial es la principal complicaciónde la cirugía abdominal, el cual puede a su vez generarotras complicaciones como lo son la obstrucción intestinal,el dolor pélvico crónico y la infertilidad. Es por ello queel objetivo de este estudio fue determinar las complicacionesmás frecuentes del síndrome adherencial en nuestra población,así como los factores asociados.Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivoy descriptivo en 190 pacientes con síndrome adherencialingresados al Servicio de Cirugía del Hospital Luis Vernazade Guayaquil, Ecuador. Se efectuó un modelo de regresiónlogística para estimar el riesgo de desarrollo de complicacionespor el síndrome adherencial ajustado por: sexo, edad,cirugía previa, abordaje previo, clasificación del síndrome adherencial,tiempo quirúrgico y tipo de abordaje. Se consideróun valor de p significativo cuando fue menor de 0,05.Resultados: El 45,8% (n=87) de los pacientes ingresadospor síndrome adherencial tuvieron complicaciones. La complicaciónmás frecuente fue la obstrucción intestinal (33,2%)seguida de la isquemia (12,1%), presentándose con prevalenciasimilar en hombres y mujeres. El grupo etario conmás casos de complicaciones fue el de menores de 30 añoscon un 36,7% (χ2=6,885; p=0,032), mientras que la cirugíagastrointestinal presentó la mayor prevalencia de complicacionescon 57,3% (χ2 =8,994; p=0,029). Por otra parte, eltiempo quirúrgico mayor a 4 horas significó una mayor prevalenciade complicaciones con 80% (χ2 =11,106; p=0,004)así como el abordaje abierto en esta segunda intervencióncon un 59,6% (χ2=41,854; p<0,001). De acuerdo al análisismultivariante, los factores que mostraron mayor influenciapara el desarrollo de complicaciones fueron el síndromeadherencial grado II (OR=5,71; IC95%: 2,07-15,68), gradoIII (OR=4,08; IC95%: 8,64-136,78) y IV (OR=31,08; IC95%:7,84-123,21); así como el abordaje abierto (OR=7,32;IC95%: 1,83-29,30).Conclusión: Las complicaciones por síndrome adherencialson frecuentes en nuestra población, destacando especialmentela obstrucción intestinal. Es necesario considerar elabordaje laparoscópico por encima de la laparotomía cuandosea posible, así como minimizar el tiempo quirúrgico paraasí disminuir la prevalencia de síndrome adherencial y suscomplicaciones en nuestros pacientes.