Rabdomiólisis: bases moleculares y presentaciones clínicas - Salazar, Juan; Mejías, Juan Carlos; Chávez-Castillo, Mervín; Chimbo Oyaque, Cristina Elizabeth; Chimbo Oyaque, Teresa Alexandra; Gonzales Zurita, Tamara Juliet; Bermejo, Angélica María; Espinoza Diaz, Cristóbal Ignacio; Morocho Zambrano, Alicia de los Ángeles; Rojas, Joselyn (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Se define rabdomiólisis como la muerte de las fibras muscularesestriadas, un fenómeno que puede obedecer a múltiplescausas de diversa índole, incluyendo agotamiento energéticodel miocito, lesión física del mismo, miotoxicidad directapor fármacos, toxinas, procesos infecciosos e inflamatorios,drogas ilícitas, trastornos hidroelectrolíticos y endocrinos. Apesar de la heterogeneidad de su etiología, los procesos molecularessubyacentes a la rabdomiólisis tienden a convergeren la disregulación del metabolismo intracelular del calcio –elcual es esencial para la contracción muscular–, que conllevaa la activación de lipasas, proteasas, disfunción mitocondrialy estrés oxidativo, finalizando en la muerte del miocito. Larabdomiólisis se acompaña de un síndrome clínico ampliamentevariable, caracterizado por desequilibrios electrolíticos,elevación de creatinkinasa sérica, y especialmente insuficienciarenal aguda debido al efecto nefrotóxico ejercidopor la mioglobina liberada de los miocitos lesionados. Estarevisión describe los mecanismos fisiopatológicos observadosdurante la rabdomiólisis y su impacto en la función renal