Evaluación de la calidad de vida en pacientes con onicomicosis en una población rural ecuatoriana - Espinoza Diaz, Cristóbal Ignacio; Morocho Zambrano, Alicia de los Ángeles; Shiguango Shiguango, Nadia Neida; Morales Carrasco, Alex Patricio; Córdova Córdova, Henrry Sebastián; Morales Carrasco, Christian Hernán; Pesantez Placencia, Luis Fernando; Uyaguari Jibaja, María José (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: La onicomicosis es la patología ungueal másfrecuente, pudiendo su etiología estar producida por distintosagentes patógenos. A pesar de que la mortalidad por onicomicosisno es significativa, el impacto en la calidad de vidade los que la padecen pueden abarcar el área fisiológica ypsicológica, impactando tanto las habilidades laborales delindividuo como su autoestima y capacidad de relacionarsecon su entorno.Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivoy transversal en 384 pacientes adultos atendidos en3 dispensarios de salud de los cantones Vinces y Urdaneta,con un muestreo de tipo no probabilístico o intencional incluyendoa todos aquellos diagnosticados con onicomicosis. Seaplicó un instrumento de recolección de datos el cual incluyócaracterísticas sociodemográficas. Posterior a evaluación deantecedentes y examen físico se aplicó el cuestionario DermatologyLife Quality Index (DLQI) con el objetivo de evaluarel impacto de la enfermedad en la calidad de vida de los pacientes.El programa SPSS v19 fue utilizado para el análisisestadístico, considerándose los resultados como significativoscuando p<0,05.Resultados: De los 384 individuos evaluados, el 38,3%(n=147) sufrieron impacto extremo en su calidad de vida,siendo mayor en el caso de las mujeres (82,6% vs 67,5%,p= 0,001), mayor frecuencia en pacientes diabéticos (90,1%)con 82,8% de afectación en manos. El puntaje promedio deDLQI fue de 18, siendo más elevado en adultos mayores con21 puntos, en individuos diabéticos con 24 puntos y con valoresmayores en pacientes con afectación de manos o demanos y pies que aquellos con afectación solo de pies.Conclusión: Existe un alto impacto en la calidad de vida delos pacientes con onicomicosis que debe ser considerado almomento de tratar dicha patología. En nuestra población, estoes especialmente prevalente en mujeres y pacientes diabéticos,siendo necesario prestar especial atención a los factoresde riesgo que puedan estar afectando a estas poblaciones.