Incidencias de casos de Zika - Lino Villacreses, William Antonio; Lucas Parrales, Elsa Noralma (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
El virus del Zika es un flavivirus transmitido por mosquitos,se transmite a los seres humanos principalmente a travésde la inoculación del mosquito infectado de la especie aedesaegypti. Los mosquitos Aedes inoculan en forma agresivadurante el día ocasionando síntomas inespecíficos. Objetivo:describir la incidencia de casos de Zika en pacientesconsultantes del hospital Jipijapa. Métodos: Investigacióndescriptiva y longitudinal durante el año 2016; la poblaciónestuvo conformada por pacientes sospechosos de poseer elvirus de Zika (cuadro febril, con cefalea, artralgias, exantemamaculopapular, conjuntivitis y mialgias) que acudieron alhospital Jipijapa. La muestra quedo conformada por 392 pacientes,incluyendo mujeres embarazadas Las muestras desuero fueron analizadas utilizando “Real Time RT-PCR forDetection of Zika Virus”. Resultados: la muestra estudiada,refleja una incidencia de casos positivos confirmados medianteel RT- PCR de 42% a predominio del sexo masculino(53%). Conclusión: Es necesario realizar estudios sobre laevolución y aparición de virus Zika, incluyendo la identificaciónde los factores que afectan la variedad del huésped, lavirulencia, la vigilancia de la distribución y la historia naturaldel virus Zika.