Caracterización clínico-demográfica y resistencia bacteriana de las infecciones del tracto urinario en el Hospital Básico de Paute, Azuay - Ecuador - Palacio Rojas, Marcos; Mejía Fernández, Erick; Alcivar Banguera, Ruddy; Maldonado Reinozo, Nathalia; Medina Apolo, María; Bermeo Ortega, Juan; Aguilar Saquicilí, Alexandra; Calle Carrasco, María Daniela; Pacheco Borja, Federico; Muñoz González, Jessica (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: Las infecciones del tracto urinario se encuentranentre las patologías infecciosas de mayor prevalenciaa nivel mundial, siendo descrito el uso de antibióticos parasu tratamiento ya que la etiología de las mismas es mayoritariamentebacteriana. Sin embargo, el uso indiscriminado delos mismos puede ocasionar el desarrollo de resistencia porparte de estas bacterias, siendo de especial interés el patrónde resistencia de la Escherichia coli, el agente causal másfrecuente a nivel mundial. Materiales y métodos: Se realizóun estudio descriptivo retrospectivo en 67 pacientes hospitalizadoscon diagnóstico de infección del tracto urinario en elHospital Básico de Paute. Azuay-Ecuador, durante el períodode 2015 a 2016. Se tomaron en cuenta todos los pacientesque hayan tenido reporte de cultivo microbiológico. Los datosfueron presentados mediante frecuencias absolutas y relativas.Resultados: La prevalencia del sexo femenino coninfecciones del tracto urinario fue mayor que los hombres conun 92,5%, reportándose que el grupo etario con mayor cantidadde casos fue el grupo comprendido entre los 20 y 29años de edad (32,8%). Los síntomas más frecuentes fuerondolor abdominal con 47,8%; fiebre 40,3% y disuria 40,3%. Elagente causal más frecuente fue la Escherichia coli siendodiagnosticado en un 44,8% de los casos. Los antibióticospara los que hubo mayor resistencia fueron la dicloxacilina(100%), la ampicilina (95,2%) y el trimetoprim/sulfametoxazol(81%), estando entre los de menor resistencia la gentamicina(37,5%), la amikacina (35,7%) y el meropenem (0%). Conclusión:Concordante con lo reportado a nivel mundial, laEscherichia coli fue el principal agente causal de infeccionesurinarias en nuestra población, observándose una mayor resistenciaa antibióticos ampliamente usados para estas infeccionescomo el trimetoprim/sulfametoxazol, siendo necesarioconsiderar nuevas alternativas terapéuticas para este tipo deinfecciones.