Influencia de disruptores endocrinos medioambientales sobre la adipogénesis - González-Casanova, Jorge Enrique; Pertuz Cruz, Sonia Liliana; Chávez Vivas, Mónica; Rojas-Gómez, Diana Marcela (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
A raíz del incremento a nivel mundial de la prevalencia de sobrepesoy obesidad tanto en adultos como en niños, con consecuenciasen la salud pública, la obesidad se ha convertidoen un blanco de estudio de diferentes grupos de investigación,lo que a su vez involucra el entendimiento del procesode adipogénesis. El proceso de diferenciación de adipocitoses complejo e incluye varios pasos altamente regulados queinducen al fenotipo característico de adipocito maduro, procesopromovido por la activación de los reguladores maestros delas familias de PPARƳ y C/EBPs. La adipogénesis es afectadapor diversos factores que incluyen el estado nutricional, mecanismosfisiológicos y también por factores ambientales.Por otra parte, se ha propuesto que diversos contaminantesambientales, especialmente aquellos con actividades disruptivasendocrinas, están emergiendo como nuevos factoresde riesgo para desarrollar obesidad. Químicos disruptoresendocrinos son sustancias ambientales que presentan actividadbiológica cuyo blanco es la alteración de la funcióndel sistema endocrino, influyendo también en la regulaciónfisiológica del tejido adiposo. En la presente revisión se expondránlos diferentes disruptores endocrinos a los cualesse les ha comprobado experimentalmente que influyen en laregulación del proceso de adipogénesis.