¿Desayuno un indicador de vida saludable en estudiantes de la carrera de nutrición? - García Milla, Paula; Fuentes-Fuentes, Jessica; Hidalgo-Fernández, Andrea; Quintana-Muñoz, Carol; Yunge-Hidalgo, Wilma; Fehrman-Rosas, Pamela; Delgado-Sánchez, Claudia; Fernández-Godoy, María Eloina; Durán Agüero, Samuel (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: El desayuno es una de las principales comidasdel día en escolares y adolescentes, asociado principalmentea buen rendimiento escolar.Objetivo: Asociar el consumo de desayuno con estado nutricional,hábitos alimentarios y calidad de sueño en estudiantesde nutrición y dietética.Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal analítico,se entrevistaron a 634 estudiantes de ambos sexos de primeroa cuarto año de Nutrición y Dietética de la UniversidadSan Sebastián. A cada estudiante se le aplicó la encuestade calidad de sueño de Pittsburg, cuestionario de Insomnio,escalada de Epworth, encuesta de hábitos alimentarios; antropometríabásica (peso/talla), además se clasifico a los estudiantessegún nivel de actividad física. Se utilizó la pruebaT de Student, con un nivel de significancia de α=0,05. Se usóel paquete estadístico SPSS 22.0.Resultados: el 68,4% de los estudiantes declara consumode desayuno en forma regular, en relación a esto, los sujetosque consume esta comida presentan menor IMC (23,1v/s 23,6 kg/mt2; p<0,05), mejor calidad de sueño (puntaje de10.5 v/s11.4; p<0,001), menor puntaje en insomnio (puntaje9.6 v/s 11,6; p<0,001), y menor latencia de sueño (24.0 v/s34.2 min; p<0,001). Por otra parte, los que toman desayunofuman menos (29.5% v/s 50.5%) y presentan mejor hábitossaludables (puntaje 30.2 v/s 25.2; p<0,001), que aquellosque no consumen desayuno.Conclusión: El consumo de desayuno podría jugar un rolfundamental en los hábitos saludables de los estudiantes denutrición y dietética, convirtiéndose en un marcador de estilosde vida saludable.