Frecuencia de anticuerpos treponémicos y no treponémicos para sífilis en poblaciones en riesgo de tres instituciones de salud del distrito de Barranquilla (Colombia) - Di Filippo-Rodríguez, Rocio; Rodríguez-Herrera, Ángel; Castilla-Barros, Stephany; Charry-Rodríguez, Julio; Sarmiento-Rubiano, Luz Adriana; Suárez-Palacio, Damaris; Maestre-Serrano, Ronald (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: la sífilis es una infección de transmisión sexualcon alta incidencia y prevalencia. En Colombia se vigilala sífilis congénita y gestacional y no existen reportes oficialespara la población general, ni para grupos a riesgo.Objetivo: determinar la frecuencia de anticuerpos treponémicosy no treponémicos y describir hábitos en pacientes detres instituciones de salud del distrito de Barranquilla, durantelos años 2014-2016.Metodología: se realizó un estudio exploratorio, de campoen 158 sujetos consumidores de sustancias psicoactivas,infectados con VIH y habitantes en situación de calle. La recolecciónde la información se realizó a través de un formatode captura diseñado para el estudio, el cual se validó previamente.Se determinó asociación entre variables sociodemográficasy hábitos, con la presencia de anticuerpos treponémicos(SD BIOLINE Syphilis3.0) y no treponémicos (VDRL).La asociación entre ellas se determinó por Chi cuadrado deindependencia.Resultados: la frecuencia de anticuerpos treponémicos fuede 22,8%. Los individuos infectados con VIH registraron lafrecuencia más alta (41,7%). Se encontró asociación entrela frecuencia de anticuerpos y las relaciones sexuales hombrecon hombre (p=0,0001), el no uso de condón durantela compra de sexo (p=0,031) y el antecedente de consumode sustancias psicoactivas (p=0,029). Se evidencia que losantecedentes de otras ITS como gonorrea (p=0,013) y VIH(p=0,010), se encuentran asociadas a la infección con sífilisConclusión: se encontró alta frecuencia de anticuerpos contraTreponema pallidum y factores de riesgos asociados a lapresencia de estos en la población estudiada.