Diferencias en el riesgo postural y en la percepción de molestias músculoesqueléticas en conductores de autobuses de transporte urbano con transmisión mecánica o automática - Mendinueta-Martínez, Martha; Herazo-Beltrán, Yaneth; Rebolledo-Cobos, Roberto; Polo-Gallardo, Raúl (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Objetivo: Identificar el riesgo de carga postural y molestiasmusculoesqueléticas en conductores de buses de transporteurbano con transmisión mecánica y automática.Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal en 231conductores de autobuses de transporte urbano con transmisiónmecánica y automática. Se aplicó el Cuestionario Nórdicode Kuorinka para determinar las molestias musculoesqueléticasy el Método Reba para evaluar la carga postural.Resultados: Los conductores de los autobuses automáticospresentan menor riesgo postural que aquellos que conducenlos de tipo mecánico (OR= IC 95% 0,01-0,20). Los conductoresde buses mecánicos tienen mayor riesgo de percepciónde molestias musculoesqueléticas en el cuello (OR= IC 95%1,1-5,6), en la región lumbar (OR=IC 95% 1,4-5,6), y en lascaderas y muslos (OR= IC 95% 1,2-11,3).Conclusión: Los conductores de los autobuses mecánicostienen mayor riesgo postural y de percepción de molestiasmusculoesqueléticas.