Diarrea aguda por parasitosis intestinal en niños de 5 a 10 años de edad de la etnia shuar en una comunidad indígena amazónica del Ecuador - Morocho Zambrano, Alicia de los Ángeles; Espinoza Diaz, Cristóbal Ignacio (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2017)
Introducción: La diarrea aguda sigue siendo en la actualidadun problema de salud para los países en vías de desarrollo.Por lo que el objetivo del presente estudio fue evaluarla incidencia y determinantes de diarrea aguda infecciosa enniños de 5 a 10 años en la comunidad indígena Shuar Cumbatza,provincia Morona Santiago, octubre del 2014.Material y métodos: Se realizó un estudio analítico y transversalen 150 niños, de los cuales 128 cumplieron los criteriosde inclusión y exclusión. El área de estudio fue en lacomunidad Cumbatza en la parroquia Huambi, cantón Sucúa,provincia de Morona Santiago, en el año 2014. Se utilizóchi-cuadrado de Pearson para evaluar asociaciones. El y seconstruyó un modelo de regresión logística para determinarlos factores asociados a la diarrea aguda.Resultados: La prevalencia de diarrea aguda fue del 21,1%.La media de edad fue 7,17 años. La falta de medidas dehigiene que se asociaron a la presencia de diarrea fueron: lafalta de lavado de manos antes de comer (OR=17,37); faltade lavado de las manos después de ir al baño (OR=9,26);habitar con animales domésticos (OR=4,56); consumir deagua no hervida (OR=9,01); falta de lavado de frutas y verduraspara su consumo (OR=3,18) y llevarse objetos o las manosa la boca (OR=2,59); siendo la falta de lavado de manosjunto con el consumo de agua no hervida los factores másinfluyentes para la diarrea según el análisis multivariante.Conclusiones: Múltiples factores afectan la calidad de vidade la población, la falta de conocimiento de los padres acercade esta patología y por lo tanto la ausencia de correctasmedidas higiénicas provoca un amento en la prevalencia dediarrea aguda junto con un retraso de la asistencia a institucionesde salud, conllevando a la deserción escolar, entreotros indicadores negativos en la población.