Factores de crecimiento en el plasma rico en plaquetas (PRP) de sujetos tratados con antiagregantes plaquetarios - Gonzalez, Maczy; Arteaga-Vizcaíno, Melvis; Ruiz, Ana; Estevez, Jesus; Quintero, Jesus; Quintero, Maribel; Briceño, Olga; Atencio, Ricardo; Marcano, Ivis (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2017)
Introducción: El PRP es un bioproducto útil en la regenera- ción tisular. El objetivo fue evaluar la concentración del factor de crecimiento derivado de las plaquetas (PDGFBB), fac- tor de crecimiento epidermal (EGF) y factor de crecimiento vasculo-endotelial (VEGF) en el Plasma Rico en Plaquetas (PRP) de sujetos tratados con fármacos antiagregantes pla- quetarios antes y después de su administración. Materiales y Métodos: Se determinaron mediante ELISA los niveles de PDGFBB, EGF y VEGF en el PRP, Plasma Po- bre en Plaquetas (PPP), exudado y lisado de 32 sujetos sa- nos antes y 24 horas después de ingerir Acido Acetilsalícilico (AAS) y Clopidogrel en dosis única. El PRP y el PPP se ob- tuvieron por el método de Anitua de una sola centrifugación. Resultados: Hubo diferencias estadísticamente signi cati- vas en los valores pretratamiento y postratamiento para el PDGFBB en el PPP (AAS: p<0,01), PPP y exudado (Clopido- grel: p<0,001), PRP (Clopidogrel: p<0,01) y para el VEGF en el lisado (AAS y Clopidogrel: p<0,05). Solo hubo correlación entre los valores basales del EGF en el grupo del AAS y el recuento plaquetario del PRP respectivo (r: 0,726). Los va- lores basales de los factores de crecimiento medidos fueron mayores en el PRP y lisado. Hubo disminución signi cativa en el PDGFBB luego del tratamiento con Clopidogrel y un aumento signi cativo para el VEGF en el lisado. Conclusiones: A pesar de que el comportamiento de los tres mediadores solubles fue diferente ante los fármacos antia- gregantes, los cambios observados sugieren que una dosis única de los mismos no afecta marcadamente la secreción y disponibilidad de los factores de crecimiento medidos.