PARVOVIRUS B19: ¿un agente endémico en el estado Zulia? - Ochoa B, Édixon; Álvarez de M, Melchor; Valero C, Nereida (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2017)
Parvovirus B19 (PB19) es un virus perteneciente a la familia Parvoviridae, como patógeno es causante del eritema infec- cioso o quinta enfermedad, así como también de otras enfer- medades reumatológicas y hematológicas. Aún cuando Par- vovirus B19 (PB19) ha sido descrito esencialmente como pa- tógeno causante de enfermedad exantemática en lactantes, preescolares y escolares, no debe ignorarse su papel como inductor de enfermedad hematológica y reumatológica agu- da y crónica en adultos. En el caso de Venezuela, las inves- tigaciones realizadas entre 2006 y 2012, revelan una signi - cativa circulación anual y continua de PB19 en la población lactante, preescolar, escolar, adolescente y adulta del estado Zulia, la cual trascurre desapercibidamente en nuestro medio ante un enfoque casi exclusivo en el diagnóstico de otras enfermedades virales predominantes en nuestro medio, sig- ni cando así la presencia de un problema de salud pública. Por tal motivo, resulta ostensible un seguimiento continuo de esta situación, y una profundización en el conocimiento de las diferentes formas clínicas de la infección por PB19, por cuanto también pueden afectar a la población antes citada. Todo ello en aras de su detección inicial apropiada y su pre- vención efectiva, evitando así las notables consecuencias clínicas que a la población susceptible puede acarrear