Impacto de la polimedicación en la calidad de vida de adultos mayores institucionalizados en un centro geriátrico del estado Zulia - Mendoza, Laura; Reyna-Villasmil, Nadia; Bermúdez, Valmore; Nuñez, José; Linares, Sergia; Nucette, Liliana; González, Zuli; Wilches Durán, Sandra; Graterol-Rivas, Modesto; Garicano, Carlos; et al. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad de vida(CdV) relacionada con la salud en adultos mayores polimedicadosresidenciados en un centro geriátrico del estado Zulia,Venezuela. La muestra consistió en 39 ancianos institucionalizadosa quienes se les aplicó el instrumento SF-36,y una ficha diseñada para recoger datos sociodemográficosy aspectos relacionados con su salud. La edad media fuede 76,18 ± 7,80 años, 51,3% hombres, y 48,7% mujeres. Ladimensión más afectada fue funcionamiento físico (31,41),seguida de salud general (51,66). Los mejores promedios seobtuvieron en funcionamiento social (79,16) y rol emocional(76,06). La escala sumarial salud mental (ESSM) reveló mejorpuntaje que la escala sumarial salud física (ESSF), conuna media de (67,53) y (58,71) respectivamente. Se comprobócorrelación positiva entre las puntuaciones de la ESSF yESSM. Los pacientes polimedicados presentaron puntuacionesmenores en todas las dimensiones y escalas sumarias,siendo estadísticamente significativas para funcionamientofísico, salud general, funcionamiento social, rol emocional,ESSF y ESSM (p < 0,05). Los pacientes polimedicados autopercibenpeor CdV respecto a los no polimedicados. Serecomienda revisar y simplificar en la medida posible, los esquemasfarmacoterapeúticos, en términos de mejorar la CdVen ancianos institucionalizados.