Efectos de incentivos fiscales en zonas económicas especiales venezolanas para exportaciones no tradicionales - Quijada Flores, David Agustín (Gestión I+D, 2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar los efectos de los incentivos fiscales establecidos en las Zonas Económicas Especiales (ZEE) venezolanas sobre las exportaciones no tradicionales. Se desarrolló bajo un diseño documental de carácter analítico, fundamentado en fuentes secundarias, normativa nacional e internacional, leyes, reglamentos, doctrina especializada y entrevistas a expertos publicadas en medios digitales. Los resultados evidenciaron que la Ley Orgánica sobre Zonas Económicas Especiales (LOZEE) no contempla ningún incentivo novedoso frente a los que ya están establecidos en la legislación tributaria y aduanera vigente. A diferencia de otros países, en los que se promueve la exención tributaria o la liberación de gravámenes aduaneros como incentivo principal, La LOZEE establece mecanismos como el Drawback (devolutivo) y la Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo (ATPA) suspensivo. Ambos regímenes, aunque orientados a facilitar la actividad exportadora, implican trámites administrativos complejos y prolongados, limitando su efectividad como instrumentos de estímulo. En conclusión, se determinó que la normativa actual resulta insuficiente para consolidar un verdadero atractivo fiscal dentro de las ZEE venezolanas, ya que carece de medidas directas y competitivas que impulsen significativamente las exportaciones no tradicionales