El arbitraje científico en la encrucijada: Tensiones y desafíos - Morales, Gregorio E.; Monasterio, Dilia (Gestión I+D, 2026)
La academia actualmente atraviesa una crisis epistemológica donde la innovación tecnológica colisiona con la autoría intelectual. La revisión por pares enfrenta una crisis de identidad debido al uso creciente de Inteligencia Artificial generativa para elaborar dictámenes, una tendencia que en foros internacionales se señala como un riesgo para la integridad académica. Este fenómeno, impulsado por la saturación del sistema editorial y la exigencia de rapidez, amenaza con sustituir el juicio crítico humano por "revisiones sintéticas" que, aunque estructuralmente correctas, carecen de la profundidad analítica y la sensibilidad ética necesarias para validar la innovación científica. Al delegar la evaluación a algoritmos, se corre el riesgo de introducir sesgos invisibles, deshumanizar el diálogo académico y romper el pacto de confianza entre autores y revistas. Por ello, desde la revista Gestión I+D se plantea la necesidad urgente de reconocer estas tensiones y afrontar los desafíos emergentes, promoviendo marcos éticos que regulen estas herramientas, reafirmando que la tecnología debe ser un apoyo operativo y nunca un reemplazo del pensamiento crítico, el cual permanece como una facultad humana intransferible y esencial para garantizar el rigor y la originalidad en el avance del conocimiento.