Creciendo a través de la convivencia: Valores y relaciones en la vida universitaria, desde la percepción de los docentes - Guillén de Romero, Jacqueline Coromoto; Cedeño García, Neyda Liliana; Guerra-Rincón, D. M; Moreira Mendoza, Noemi Guadalupe (Gestión I+D, 2026)
El desenvolvimiento del hombre en sociedad, implica necesariamente la práctica de valores que coadyuve a tener relaciones interpersonales adecuadas con los otros en una sana convivencia, de allí que se analiza la convivencia a partir de la educación de valores y las relaciones en la vida universitaria, desde la percepción de los docentes, contextualizando este estudio en la Universidad Técnica de Manabí, en Ecuador, donde mediante un estudio con paradigma positivista, enfoque cuantitativo, con investigación descriptiva. Se asumió como población a los docentes de la Facultad de Ciencias Humanísticas y Sociales de la modalidad presencial, de las Carreras de Trabajo Social, Psicología y Bibliotecología, destacando una muestra de treinta docentes a quienes se les encuestó con un cuestionario de 14 preguntas. Con el análisis estadístico se obtuvo que consideran los valores relevantes para los estudiantes, indicando que son importantes la honestidad, la disciplina, el respeto, la responsabilidad, solidaridad, compañerismo y tolerancia, el amor, la paciencia, justicia, corresponsabilidad e igualdad, la prudencia y la confianza. Se concluye que en el proceso de enseñanza que ejercen los docentes se fortalece en los estudiantes la educación en valores, por tal motivo se considera relevante continuar fortaleciéndola porque es prioridad en la sociedad humana