La observación panóptica y el control sobre los procedimientos administrativos desplegados por la gerencia pública - Echenagucia, Enrique (Gestión I+D, 2025)
Los orígenes del panóptico se remontan al siglo XVIII, y se vinculan con un modelo arquitectónico diseñado para espacios que requerían la aplicación de controles, vigilancia y coordinación permanentes. Esta concepción primigenia del panóptico fue examinada por el historiador, psicólogo y filósofo Michel Foucault quien determinó que este diseño podría ser considerado como el objeto del efecto y el soporte de un tipo de observación capaz de encauzar o reeducar la conducta de los sujetos expuestos a sus efectos. En tal sentido, el presente ensayo argumentativo apoyado en el método hermenéutico, y se propone examinar estos aportes teóricos con el objeto de reinterpretarlos y reflexionar sobre la posibilidad de extrapolar su aplicabilidad como dispositivo de control sobre los procedimientos administrativos desplegados por la gerencia pública