Prospectiva Estratégica, Aprendizaje Organizacional e Innovación: Revisión de la Literatura en Búsqueda de Relaciones - Acosta Cabezas, María Jesús (Gestión I+D, 2025)
La incertidumbre, así como la velocidad y complejidad de los cambios del entorno, ha puesto de relevancia el rol estratégico del aprendizaje organizacional y la innovación para la sobrevivencia empresarial. En este contexto, solamente las organizaciones que aprenden son capaces de sobrevivir y conseguir ventajas competitivas. La capacidad de aprender más y más rápido que otras organizaciones, se convierte en la principal y tal vez, la única ventaja competitiva sostenible, permitiéndole subsistir. Por su parte, la innovación está sujeta a la capacidad de adquirir nuevo conocimiento tanto externo como interno por parte de la empresa, que será utilizada especialmente por sus colaboradores para la generación de innovación. Con base en lo descrito, la prospectiva estratégica se impone como un ejercicio de vital importancia para que las empresas desarrollen su capacidad de innovar, siendo un proceso de aprendizaje a través del cual se puede crear el futuro. En virtud de lo anterior, surge como interrogante: ¿Cuál es la relación entre la prospectiva estratégica, el aprendizaje organizacional y la innovación? Para dar respuesta a la pregunta planteada, el presente trabajo muestra una revisión bibliográfica no exhaustiva de tipo exploratoria-descriptiva, con el objetivo de identificar la relación existente entre ellas, como promotoras de la sobrevivencia empresarial. De los hallazgos obtenidos surge que, la prospectiva estratégica es un proceso que promueve el aprendizaje organizacional, fuente de nuevo conocimiento que será utilizado por los colaboradores para innovar constantemente y de esta forma, ser competitiva y lograr la rentabilidad empresarial