Habilidades del líder en la era de la Inteligencia Artificial en el contexto de organizaciones de Ingeniería - Giancarlo Romero, Guillén; Terán D Armas, Jorge Luis; Cedeño Carpio, Xavier Andrés; Frías Hernández, José Alfredo (Gestión I+D, 2024)
La presente disquisición tuvo como propósito analizar las habilidades del líder en la era de la Inteligencia Artificial en el contexto de organizaciones de Ingeniería, para lo cual se desarrolló una investigación descriptiva con diseño documental, recurriendo a la técnica de la observación, realizando revisión sistemática de producciones científicas, utilizando los motores de búsqueda como Scopus, Scielo, Google académico, para encontrar documentos publicadas entre 2020 al 2023, relacionados con las categorías: habilidades, líder, inteligencia artificial, empresas de ingeniería, innovación. De las encontradas (1.959) se seleccionaron quince (15)) que cumplieron con los criterios al presentar algunas de estas palabras. Se realizó un análisis de contenido de cada producción contrastándola con postulados de autores expuestos en libros, tesis y otros artículos. Los resultados evidenciaron la necesidad que en estas organizaciones, los líderes manifiesten habilidades: humanas (auto aprendizaje, capacidad cognitiva, adaptabilidad, creatividad, innovación); interpersonales (empatía, habilidades sociales y emocionales, trabajo en equipo, colaboración, participación); y técnicas (comprensión de la inteligencia artificial, manejo de recursos digitales, equipos, entre otros) para poder tomar decisiones pertinentes con visión estratégica que coadyuve a la integración de la inteligencia artificial con las capacidades del talento humano, importantes para el desarrollo de las actividades en las organizaciones de ingeniería