Perspectivas y reflexiones del proceso educativo virtual en la Escuela Estadal Profesora Delia Valera de Díaz - Zambrano Contreras, Olga Marina (Gestión I+D, 2024)
La presente investigación tiene como propósito describir algunas reflexiones de los docentes, padres, representantes y estudiantes de la Escuela Estadal Profesora Delia Antonia Valera de Díaz, sobre el proceso de enseñanza – aprendizaje virtual desarrollado durante la época de pandemia mundial del COVID 19. El estudio se fundamenta en un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico interpretativo. La población en estudio estuvo conformada por ciento noventa y cinco personas. Para la recolección de los datos se utilizó la entrevista semiestructurada. Los resultados arrojaron que desde diversas perspectivas el proceso de enseñanza aprendizaje desarrollado durante esta época, no cumplió con ninguna de las expectativas previstas por los diferentes actores del proceso educativo por múltiples razones; falta de formación o actualización permanente de los docentes para desarrollar competencias en cuanto a la educación a distancia, uso de herramientas tecnológicas y orientación a los padres con estrategias centradas en el proceso de enseñanza – aprendizaje.