La Inteligencia Artificial en la enseñanza del inglés en nivel medio superior en México - Escobar Álvarez, Gerardo Raúl; González López, Mariela (Gestión I+D, 2024)
El avance de la ciencia y la tecnología ha impactado de diversas maneras las múltiples actividades, áreas de convivencia y desarrollo en nuestra sociedad, desde la producción y generación de bienes y servicios, la convivencia social, los modos de comunicación y de transporte, las transacciones comerciales, y hasta las actividades recreativas. Esta influencia ha llegado también a los sistemas educativos del mundo. En el contexto mexicano, en el área de la enseñanza y aprendizaje del inglés en nivel medio superior, las actividades, los procesos pedagógicos y didácticos han sido moldeados de diversas maneras por medio de la incursión de la Inteligencia artificial y del desarrollo de la educación 4.0. La metodología implementada fue la documental bajo el enfoque de cinco palabras clave, IA, enseñanza del inglés, y educación media superior, pedagogía y educación 4.0. Los procesos como la formación, actualización docente, la enseñanza, el aprendizaje del idioma, la autonomía, autogestión del aprendizaje de los estudiantes, el diseño, disposición de materiales didácticos y digitales, el desarrollo de las habilidades de la lengua en los aprendientes son algunas de las áreas de la enseñanza del inglés que más se han visto potenciadas por estos procesos tecnológicos y educativos.