Análisis del uso de la economía digital en el sector ferretero en Guayaquil - Lamiña Allauca, Ingrid Yajaira; Cueva Estrada, Jorge (Gestión I+D, 2024)
La revolución digital ha reconfigurado cómo las organizaciones operan y se relacionan con su entorno. Esta "economía digital" (DE) se basa en la digitalización de procesos, interconexión y análisis de datos. Aunque algunos sectores han adoptado rápidamente la DE, otros aún están en transición. El sector ferretero, esencial en la construcción y el hogar, también está evolucionando hacia lo digital. Globalmente, el comercio de ferretería online crece, impulsado por mejoras en comercio electrónico y nuevas tendencias de consumo. La DE transforma actividades y sistemas económicos a través de tecnologías avanzadas. se pretende Analizar el uso de la economía digital en el sector ferretero en la ciudad de Guayaquil. Se emplea un enfoque cuantitativo, descriptivo, con un diseño no experimental y transversal, observando la realidad sin alterarla. Las ferreterías de Guayaquil avanzan en su digitalización, pero tienen carencias en e-commerce y ciberseguridad. A pesar del potencial digital, la interacción física es preferida. La transformación digital presenta oportunidades y desafíos, como balancear humanidad con tecnología. Las encuestas muestran que los consumidores valoran el acceso digital, especialmente el internet rápido y las compras online, pero están preocupados por la seguridad de sus datos. La mayoría tiene experiencias positivas comprando en línea, aunque algunos aún muestran resistencia, posiblemente por preocupaciones de seguridad o preferencia por las tiendas físicas.