Visión transdisciplinaria de la andragogía en las universidades venezolanas - Sarell, Juan Javier; Gorety Rodríguez, María (Gestión I+D, 2023)
En la actualidad, a pesar de que la Ley de Universidades (1970) lleva más de 50 años en vigencia, las instituciones de educación universitaria en Venezuela enfrentan un gran desafío: la rigidez de sus programas de estudio y su excesiva disciplinariedad. Esto ha llevado a una escasa capacidad de respuesta a las demandas sociales, lo que se traduce en un parcelamiento de la difusión del conocimiento y una falta de adaptación a los cambios que se dan en la sociedad actual, que tiene una alta tendencia a la socialización del conocimiento a través del conectivismo, como teoría-escenario de aprendizaje. En este contexto, la praxis educativa debe buscar la colaboración, la pertinencia y la solidaridad, de manera que se pueda hacer frente a los procesos existentes y a la sociedad de información y conocimiento en la que vivimos. Con esta premisa, la presente investigación tiene como objetivo presentar una visión transdisciplinaria de la educación universitaria en Venezuela, con el fin de profundizar en aquellos elementos que surten a la ciencia de la andragogía como pilar de la educación universitaria de estos tiempos. Al aplicar la técnica de análisis de contenido sobre cinco (5) textos seleccionados intencionalmente, se pudo concluir que las políticas académicas de las universidades venezolanas deben construir la tarea de unificación de las ciencias, donde se centren los enfoques de la realidad venezolana, respecto a la diversidad y libertad filosófica-epistemológica de cada disciplina, apoyada en la madurez de la adultez de los diversos participantes de estas instituciones.