Estigmatización: factores que construyen una identidad negativa en niños, niñas y adolescentes de las instituciones de educación básica y media del Ecuador - Leal Maridueña, Isabel (Gestión I+D, 2022)
El objetivo de este trabajo fue analizar los factores que predominan en la estigmatización social de niños, niñas y adolescentes, de las instituciones educativas de nivel básico y medio del área urbana del cantón Milagro, en la provincia del Guayas, Ecuador y de qué manera incide en la construcción de sus identidades. Se aplicó una investigación cuantitativa – cualitativa, se escogió para hacer el estudio a los 929 estudiantes de las 3 instituciones educativas, seleccionados como informantes. La primera con la finalidad establecer la cantidad de niños en esta situación y la parte cualitativa orientada a la tipificación de aquellos factores que condicionan o contribuyen a las estigmatizaciones sociales, mediante el test de la figura humana, de intimidación; enfocados en identificarlos y con la intervención, reducir su impacto negativo; para llevar a cabo las triangulaciones respectivas, encasillado a ser correlacional, transversal y de campo. Los resultados encontrados permitieron evidenciar que 120 niños estaban enmarcados como estigmatizados por parte de sus compañeros, la misma que tenía relación con algún defecto físico, o alguna característica muy marcada como la etnográfica. Se concluye que esta estigmatización está repercutiendo y teniendo un alto nivel de afectación, en especial en su autoestima, generando inestabilidad emocional, ansiedad, necesidad de afecto, bajas en el estado de ánimo, se propuso un plan de intervención psicológico y social enfocado en el principio de la no discriminación y el interés superior del niño, como lo plantea la UNICEF