Desarrollo de grupos interactivos: una experiencia de aprendizaje servicio en comunidades de aprendizaje - López-González, Andrea; Ordóñez-Sierra, Rosario (Gestión I+D, 2022)
El presente artículo analiza la visión del Equipo Docente y del Equipo Directivo sobre la coordinación y organización del trabajo en Grupos Interactivos (GGII), actuación educativa de éxito en un centro constituido en Comunidad de Aprendizaje (CdA), de Andalucía (España). Esta actuación está considerada como una forma de agrupamiento en CdA para favorecer el proceso de enseñanza-aprendizaje, mejorar las relaciones entre el alumnado y reducir el fracaso escolar y la desigualdad social. La metodología cualitativa se ha desarrollado a través de entrevistas abiertas. Los resultados destacan que el alumnado que aprende mediante GGII obtiene mejores resultados académicos debido a la interacción entre iguales y con los voluntarios. Sin embargo, este tipo de actuaciones se ven perjudicadas por la disminución progresiva de participación e involucración por parte de las familias y del voluntariado