Indefensión aprendida y depresión en mujeres víctimas de violencia conyugal en los centros de mujeres Ixchen del departamento de Managua - Acevedo Mena, Karen María (Gestión I+D, 2022)
El presente estudio se basó en describir los niveles de indefensión aprendida y depresión en mujeres víctimas de violencia conyugal. Así mismo, se comprobó si existe relación entre las variables indefensión y depresión y si ambas tienen relación con la severidad y tipos de violencia. La investigación se llevó a cabo en los Centros de Mujeres “IXCHEN” ubicados en los municipios de: Managua (Barrio Campo Bruce y Villa Libertad), Tipitapa y Ciudad Sandino, en el periodo comprendido entre el segundo semestre del año 2013 y el primero y segundo semestre del año 2014. La muestra estuvo compuesta por 50 mujeres entre 18 y 55 años que han vivido situaciones de violencia conyugal por parte de sus parejas o exparejas. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Inventario de Depresión de Beck, la Escala de Desesperanza Aprendida de Beck y un Cuestionario de Violencia de Pareja ad hoc. Los resultados reflejaron que las mujeres en estudio presentaron predominancia de indefensión aprendida en el nivel leve, seguido del nivel moderado y hay presencia de depresión moderada. Además, existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Las mujeres en estudio han experimentado violencia severa por parte de sus parejas o exparejas y han sido víctimas de violencia psicológica, física y económica o patrimonial. Por otra parte, la severidad de la violencia tiene relación con los niveles de indefensión aprendida y depresión. Sin embargo, no existe relación entre los tipos de violencia y las dos variables principales del estudio