La interdisciplinariedad y la intersectorialidad como enfoques integradores en el proceso de diseño y formulación de políticas públicas - Monasterio, Johnny (Gestión I+D, 2022)
Este artículo propone una discusión sobre la incorporación de formas de acción en el diseño, formulación de las políticas públicas, agrega en el debate dos temas que se articulan entre sí: el de la intersectorialidad y el de la interdisciplinariedad. Se advierte sobre la necesidad de integrar aspectos en la gestión pública e invita a atender los desafíos organizacionales que reclaman una gestión estratégica activa, sensibilizada con los temas, comprometida en desarrollar el potencial requerido para asumir los roles que le corresponden. Se utilizó un diseño de investigación documental, de tipo explicativa y descriptiva, mediante el cual se revisaron documentos principales y específicos, abarcando las etapas de la investigación documental planteadas por Chong (2007) y agrupando los temas conforme al criterio de búsqueda al que hace referencia Pedráz (2004): primarios, secundarios y terciarios. En los resultados de la investigación se develaron las siguientes categorías: las políticas públicas y la interdisciplinaridad; conceptualización de la intersectorialidad en las políticas públicas; factores integradores entre la interdisciplinaridad y la intersectorialidad en la formulación de las políticas públicas. El reto es considerar que existe la voluntad y la capacidad de reconocer la importancia de la intersectorialidad en lo cotidiano de su práctica y que la interdisciplinariedad enriquece el enfoque de las profesiones, posibilitando el diálogo con otras áreas, saliendo del aislamiento, socializando experiencias y compartiendo saberes