Diagnostico de la red geodesica municipal del Municipio Mario Briceño Iragorry - González, Jesús (Gestión I+D, 2022)
La existencia y conservación de las redes geodésicas municipales son indudablemente parte importante dentro del departamento de catastro de un municipio, ya que permiten el control técnico de las mediciones parcelarias al garantizar la precisión necesaria en la actualización constante del catastro. En el municipio Mario Briceño Iragorry es de vital importancia para el trabajo catastral parcelario y sobre todo para la delimitación de los linderos urbanos con los del parque Nacional Henri Pittier, donde actualmente existen conflictos de invasiones debido al colapso del área de expansión urbana. En tal sentido, en esta investigación se realiza un diagnóstico del estado de la monumentación de los vértices de la red, mediante el uso de los criterios técnicos del Instituto Geográfico de Venezuela Simón Bolívar. Encontrándose algunos ocultos, otros desplazados de su posición y sin inter visibilidad. Toda esto junto con la información de la ubicación de coordenadas y alturas se reflejó en reseñas, para su manejo en la oficina de catastro y de los usuarios