Adaptación de los métodos convencionales a la investigación de las causas de la violencia - Hikal Carreón, Wael Sarwat (Gestión I+D, 2022)
Las investigaciones científicas; producen conocimientos que, serán aplicables a los campos en los cuales se busca aportar solución o intervención, a través de los resultados obtenidos con base a la investigación. La vida es un fenómeno tan complejo que los seres humanos han tenido curiosidad incansable por conocer lo que les rodea, así como el mismo interior de este, por esa inquietud de saber su origen, procesos, presente, evolución y visualizar su futuro. Dentro de esa complejidad, van surgiendo diversos fenómenos sociales, las dinámicas humanas llevan a efectos positivos como negativos, siendo uno de estos el de la violencia o criminalidad, por lo que, dentro de la curiosidad por el autoconocimiento en la humanidad, surge el estudio de las conductas que dañan a la sociedad. Cada país se caracteriza por sus alimentos, lenguaje, cultura, música, fechas festivas, y también por sus modos de expresión de la violencia. En la búsqueda del entendimiento de este fenómeno, diversos campos de conocimiento tornaron su atención a los estudios de la violencia para aportar explicaciones y soluciones a través de métodos y técnicas de investigación, especializándose y convergiendo en un mismo tópico. En el presente, mediante una investigación documental informativa se muestran algunos métodos y técnicas que se emplean para descifrar este problema, con el objetivo que el lector tenga una visión múltiple de las fuentes de conocimiento para la obtención de este, y pueda basarse para sus investigaciones. Palabras Clave: Criminología; método científico; investigación; violencia; resolución de problemas.