Discapacidad visual, sistema braille e inclusión educativa desde la perspectiva interseccional - Sánchez-Medina, Sandra Milena; Díaz-Sánchez, Edisson (Gestión I+D, 2022)
El presente artículo científico, cuyo objetivo era evaluar el proceso lector braille de los estudiantes en condición de discapacidad visual después de realizar una intervención pedagógica que se llevó a cabo en el colegio Técnico José Félix Restrepo de la ciudad de Bogotá (Colombia), donde se eligieron a ocho estudiantes con ceguera total que se encontraban en educación básica y media, entre los años 2017 y 2018. La indagación es de tipo cualitativo, fundamentada en las epistemologías del Sur, donde se utilizaron como instrumentos el Test de Análisis de Lectura y Escritura (TALE) adaptado en estructura y forma al sistema braille, la observación participante, los diarios de campo y la secuencia didáctica denominada Braillectura. El diseño metodológico trae consigo diferentes etapas como lo son: fase preparatoria, reflexiva, diseño, trabajo de campo e informativa. Luego de la intervención pedagógica se logra evidenciar cambios significativos en el manejo y uso que se hace al sistema braille dentro del campo educativo. Palabras clave: Discapacidad visual; escritura; inclusión educativa; interseccionalidad; lectura; sistema braille.