Transferencia tecnológica como apalancamiento del desarrollo en venezuela: Caso PDVSA – taladros perforación - Zuleta Osorio, Gabriel Ernesto (Gestión I+D, 2018)
Resumen En los últimos años se ha llevado a cabo importantes mecanismos de cooperación con otros países, apostando para ello en el aseguramiento de una adecuada transferencia de tecnología que conduzca a una necesaria apropiación social del conocimiento. Sin embargo, siguen faltando condiciones vinculadas directamente con lineamientos y procedimientos que le permitan al país garantizar esa transferencia tecnológica mediante procesos de aprendizaje, apropiación, asimilación y difusión de conocimiento. El presente artículo describe lo que ocurre en el manejo de experiencias y conocimiento en las área de operación y mantenimiento en los taladros de perforación que PDVSA usa en la Faja Petrolífera del Orinoco como potencial área piloto para la elaboración de un sistema de gestión del conocimiento que apunte a la apropiación del mismo por la empresa y con esto aumentar la eficiencia y eficacia en los procesos de operación, reparación, mantenimiento, manejo de fallas y contingencias que ocurren en los taladros superando la dependencia que actualmente se tiene con los fabricantes de los mismos. Actualmente la empresa no cuenta con una política explícita en materia de transferencia de tecnología por lo que se sigue dependiendo de los proveedores de tecnologías incluso para el mantenimiento de las tecnologías adquiridas y puestas en funcionamiento en la empresa. Como resultado de la investigación se realiza una propuesta de organización a implantarse dentro de PDVSA para que dirija el proceso de gestión del conocimiento de la empresa y la transferencia y apropiación de tecnologías. Palabras clave: Tecnología / Conocimiento / Apropiación del Conocimiento / Desarrollo Endógeno / Transmisión Tecnológica / Gestión del Conocimiento / Desarrollo Nacional / Taladros Petroleros.