El certificado sanitario de productos agrícolas, un mecanismo para la formalización del sector - De la Cruz Fernández, Gabriela María; Borja Lombeida, María Eugenia; de la Cruz Fernández, Pedro (Gestión I+D, 2018)
El presente estudio determina la aplicación del certificado sanitario en el sector agrícola de la Provincia de Chimborazo - Ecuador, las razones por las cuales se cuenta o no con el mencionado certificado y cuáles serían las condiciones necesarias que los actores de la producción requieren para aplicarlo. Esta investigación es de tipo descriptiva - explicativa para lo cual se realiza una revisión de la literatura y determinar las principales razones de la existencia de la informalidad. Asimismo, se aplica entrevistas a profundidad y encuestas a 160 productores de la provincia. El muestreo es de tipo intencional o deliberado, encuestando a todos aquellos quienes estuvieron accesibles en el momento de la recolección de la información. Los resultados destacan que las principales razones de la falta de aplicación del certificado sanitario son sobre otras razones, la dificultad de los trámites administrativos y los costos técnicos. Se evidencia de este modo la ineficacia de las distintas políticas públicas identificadas (hasta 7 reformas legales desde 1988) y se propone debatir sobre una solución para la formalización de las actividades comerciales del sector. Palabras clave: Política pública, certificado sanitario, rural