Proceso logístico para la exportación de papelón venezolano hacia Canadá - Quijada Flores, David Agustín (Gestión I+D, 2026)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar el proceso logístico para la exportación de papelón venezolano hacia Canadá, examinando la normativa aplicable, caracterizando el régimen de exportación del papelón venezolano y determinando los factores que inciden en el procesó logístico requerido. El estudio se enmarcó en un diseño documental y descriptivo, fundamentado en la recolección y síntesis de fuentes secundarias, incluyendo leyes, reglamentos nacionales e internacionales, y opiniones de expertos sectoriales, utilizando el resumen analítico como técnica principal. El análisis evidenció que el proceso logístico es complejo, requiriendo un cumplimiento riguroso de trámites aduaneros y documentación estricta (Declaración Única de Aduanas (DUA), Normas Internacionales Estandarizadas (INCOTERMS), permisos sectoriales). Se concluyó que el principal obstáculo para el sector es la incidencia de factores normativos y burocráticos, tales como el exceso de permisología, la falta de digitalización plena de Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) y la obligación legal de venta forzosa de divisas al Banco Central de Venezuela (BCV). En síntesis, la eliminación o simplificación de las restricciones impuestas por el Estado generará un incremento evidente en las exportaciones del sector agrícola, permitiendo que los exportadores de papelón o chancaca desarrollen estrategias eficaces de internacionalización y aporten una contribución significativa al crecimiento económico de Venezuela