La economía de la innovación: Una disciplina emergente en el contexto de la complejidad - Rincón Castillo, Elita Luisa; Jaramillo Escobar, Bladimir Heriberto (Gestión I+D, 2026)
Durante los últimos cincuenta años, la economía de la innovación nació como un campo de estudio en el cual se entrecruzan: economía del crecimiento, economía industrial, economía regional, economía de la empresa, entre otras áreas del conocimiento. Este artículo tiene como objetivo analizar el origen y la trayectoria de la economía de la innovación, disciplina emergente, en el contexto de la economía de la complejidad. Para ello se realizó un estudio analítico a partir de un diseño de investigación documental. A través de la interpretación, elaboración y evolución de diversas áreas del conocimiento en la teoría económica, la innovación puede ser analizada como un proceso complejo-dependiente de su trayectoria, que se caracteriza por la interdependencia y la interacción de distintos agentes heterogéneos, los cuales tienen la capacidad de aprender y reaccionar de forma creativa con una racionalidad subjetiva y de procedimientos. La economía de la innovación estudia los determinantes y efectos –en la economía y en la sociedad– tanto de la generación de nuevo conocimiento científico, tecnológico y organizacional, como de la introducción, selección y difusión de innovaciones en productos, procesos, organización y comercialización. El entorno económico se caracteriza por un elevado ritmo de innovación, acortamiento del ciclo de vida de los productos, mayor incertidumbre, complejidad operativa y creciente competitividad derivada de la internacionalización y globalización.