Resignificar la atención educativa no convencional en la educación inicial en el estado Falcón - Morillo Yoris, Vivian Marelys (Gestión I+D, 2024)
La presente investigación tiene como propósito resignificar la atención educativa no convencional en la educación inicial en el estado Falcón, en base a una concepción epistémica y metodológica, que permita una conciencia de acción social transformadora, un análisis de la integración familia- escuela - comunidad garantizando una educación sustentada en una concepción humanista, reflejando la formación del docente actual que implica un verdadero compromiso. Es un estudio de naturaleza cualitativo, gira en torno al paradigma sociocrítico de Habermas, donde afirma que las personas son capaces de ir más allá de solo comprender la realidad e interpretar los contextos, tiene como finalidad última lograr la transformación social. Atendiendo a las experiencias significativas de un accionar como docente, se parte de la sistematización de experiencias de Jara, es un ordenamiento, reconstrucción, descubriendo la lógica del proceso vivido y la reflexión vivida, estudiada en continuo cambio. Se realizaron entrevistas a informantes clave, visitas a las instituciones educativas en el período académico 2022-1, período académico 2022-2 con el apoyo de las participantes del curso ambientes de aprendizaje convencionales y no convencionales de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, se constató que en la mayoría centros de educación inicial la ausencia del personal docente que se desempeña en ambientes de familia y comunidad, han dejado sola las comunidades de escasos recursos económicos y que requiere la integración de la triada familia-escuela-comunidad, para contribuir con una concepción holística y de una educación de calidad.