Sostenibilidad de la cadena de suministro del cacao panameño - Peñalba Achurra, Vanesa E.; Gómez Cedeño, Milena (Gestión I+D, 2024)
A nivel mundial, el cacao de Panamá es considerado como un producto estrella, de modo que el presente artículo tiene como objetivo principal proponer un modelo de sostenibilidad para la cadena de suministro cacao en Panamá. Por lo cual se aplicaron encuestas a productores de cacao de la provincia de Bocas del Toro donde se localiza la mayor producción de cacao en Panamá. En donde se analizaron los resultados utilizando estadística descriptiva para conocer como analizar los aspectos cualitativos y para aspectos cuantitativos se realizó primeramente un análisis factorial (FA) con un método de análisis de componentes principales (PCA) con rotación ortogonal Varimax para identificar y agrupar el conjunto de causas que explican la satisfacción de los agricultores. Luego se validó y se comprobó la hipótesis a través de Ecuaciones Estructurales se generó un modelo estructural que evidencia que debemos reforzar principalmente los siguientes aspectos para lograr la Sostenibilidad de la Cadena de Suministro del cacao en Panamá, en el cual se demuestra que las cooperativas deben incentivar la participación de los socios en la toma de decisiones, entre otros aspectos.