Salario emocional como estrategia gerencial para la satisfacción laboral del talento humano en las organizaciones - Mediomundo N, Carlos A. (Gestión I+D, 2023)
El artículo que se presenta a continuación tuvo como objetivo analizar la influencia del Salario Emocional, con la intención de crear una estrategia que se aproxime a un clima laboral óptimo, que promueva la satisfacción, la retención del personal y el desempeño del talento humano, para alcanzar las metas establecidas por la empresa. Dicho lo anterior, se planteó un estudio de carácter mixto donde se combinaron técnicas cualitativas y cuantitativas para dar respuesta a la interrogante formulada haciendo uso del apoyo documental con respaldo en diversos autores. Asimismo, se realizó una encuesta mediante un muestreo no probabilístico intencional a 32 trabajadores que contó con la ayuda de la plataforma Google Form, para obtener los datos. Los resultados obtenidos comprobaron, que un sueldo orgánico, que no esté acompañado de un plan de bienestar, va a impactar a corto plazo en el rendimiento y producción de los integrantes de las organizaciones. En consecuencia, se presentó una propuesta de Salario Emocional, que debe ir combinado con el ingreso remunerado de los colaboradores para garantizar su felicidad. Se puede concluir, que la implementación de planes de retribución flexible está encaminada a convertirse en la carta de presentación que garantizará el éxito organizacional