Determinación de la huella de carbono generada por la gestión de espacios verdes en la ciudad de Tandil, argentina - de la Paz Andrade, Ana; Guerrero, Elsa Marcela (Gestión I+D, 2023)
Las ciudades producen diversidad de residuos, algunos de los cuales, como los orgánicos, mal gestionados pueden generar emisiones de Gases Efecto Invernadero que favorecen el cambio climático global. Se consideraron las actividades de mantenimiento de los espacios verdes públicos y jardines privados en 2019, en Tandil, una ciudad media de 150.000 habitantes ubicada en el SE de la provincia de Buenos Aires y se determinaron las contribuciones directas e indirectas de emisiones de gases efecto invernadero de esos residuos. Para contabilizar las emisiones se empleó la metodología PAS 2050 internacionalmente utilizada para la certificación de gases efecto invernadero en el contexto del Ciclo de Vida de productos y servicios. Las emisiones equivalentes en toneladas de carbono se obtuvieron a partir de datos vinculados a la generación, composición y tratamiento de estos residuos en el ámbito público y privado. Se realizaron encuestas a los prestadores privados del servicio y entrevistas en el área de gestión de espacios verdes del municipio. Se obtuvo como resultado una huella de carbono de la gestión de las áreas verdes urbanas y jardines de 425,28 TCO2. El mayor porcentaje de esas emisiones corresponde a las emisiones indirectas asociadas al transporte y funcionamiento maquinarias de poda (gasoil y nafta). Le siguen las emisiones asociadas al riego por bombeo de agua desde el acuífero subterráneo que es transportada a destino en camiones. Y en tercer lugar, se encuentran las contribuciones directas de los residuos de poda y mantenimiento -restos de césped, hojas, ramas y arbustos