La visión epistemológica de las organizaciones como sistemas adaptativos complejos - Maza Ramos, Carmen (Gestión I+D, 2023)
La visión epistemológica permite abordar la realidad y generar conocimientos, al analizar los elementos cambiantes en las estructuras organizativas que se encuentran enmarcadas en los sistemas complejos. En la actualidad y debido a los entornos cambiantes surgidos por la globalización y la irrupción de las tecnologías, han traído como resultado nuevos enfoques que trascienden los limites disciplinarios, cuando se va hacia la utilización de otras disciplinas para explicar una realidad. En este sentido, el enfoque de la transdisciplinariedad es considerado una epistemología emergente, este planteamiento es visto desde las nuevas visiones y adopciones en el quehacer diario de las organizaciones, la idea es romper con la ortodoxia funcionalista positivista para llegar y resolver el problema planteado. El propósito de la presente investigación es analizar las organizaciones como sistemas adaptativos complejos. Se considera documental bajo el paradigma interpretativo. Por otro lado, en vista de la ruptura de los paradigmas en la mitad del siglo pasado se presentaron varias opciones, todas ellas bajo el enfoque de la complejidad, emergiendo nuevos modos de pensar. A raíz de este nuevo enfoque fue creado un espacio de investigación, ubicado en Estados Unidos y llamado Instituto Santa Fe, en el cual surgió, por una parte, la tipificación de los entornos cambiantes, siendo BANI (por sus siglas en inglés) el acrónimo utilizado por este instituto al tipificar los entornos: turbulentos, incertidumbre, novedad y ambigüedad, por otra parte, surgió el concepto de los sistemas adaptativos complejos acuñado por Holland (1994) y Gell-Man (1992).